当前位置:首页 > 工作动态

金台区社会组织发展服务中心:18名困境儿童开展为期两日儿童生活营队之旅

来源:   时间:

  为了锻炼困境儿童的生活自理能力,培养他们的自信心,10月17日下午,宝鸡市金台区18名困境儿童在金台区社会组织发展服务中心的组织下,邀请台湾、北京、西安三地美国社会工作或儿童心理专业三位”海归”为困境儿童开展服务。困境儿童自绘地图、自拟菜单、自己做饭、走进南关路市场动手买菜,走进西餐厅学习礼仪,开始了为期两天的生活营队之旅。

  

  当日,金台区社会组织发展服务中心组织18名困境儿童,根据平时喜好自拟菜单,给他们每人20元钱,让孩子们每人购买4个菜的食材。中途还给孩子们设定了一些,诸如“大米多少钱一斤,多少个鸡蛋约有一斤重?”等必须通过询问、沟通才能完成的任务。同时,要求孩子来回购物步行前往,带队老师仅仅负责安全,行走路线、讨价还价等都必须由孩子们独立完成的任务,并给孩子们规定了1个半小时的完成时间。回家后,4个菜必须由孩子们动手制作。通过这些“闯关”任务,激发孩子们的内在动力,锻炼孩子们人际交往、语言表达、团队协作、生活自理的能力,提高他们的自信心。

  

  据金台区社会组织发展服务中心项目部工作人员司敏燕介绍,金台区目前有58名困境儿童,他们最小的6岁,最大的15岁,他们主要是孤儿、残疾儿童、家庭困难的孩子。平时家长总是担心孩子们做不好,习惯了给孩子做决定,很少让孩子独立照顾自己生活,导致很多孩子出门没有方向感,这次活动有针对性地锻炼这方面的能力。

  

  “18日一早,有的家长用饭盒装来了昨晚孩子自制的菜,有的还给老师们拍了孩子做菜的照片,家长们表示以前没想过孩子还这么能干,非常欣慰、感动。”司敏燕说。

  

  18日,金台区社会组织发展服务中心还打算带困境儿童去西餐厅就餐,让他们学会西餐仪礼,增长见识。此外,还将通过亲子互动,鼓励孩子们在众人面前讲故事,表达出自己的想法,引导他们勇于面对挫折、困难。

  


打印
【相关报道】

金台区社会组织发展服务中心:18名困境儿童开展为期两日儿童生活营队之旅2015-10-19
我区开展2015年福利企业联合检查工作2015-10-14
区社工协会:社工及时看望摔伤困境儿童2015-10-14
区社工协会:社工及时看望摔伤困境儿童2015-10-14
佳兰爱心服务队国庆慰问演出2015-10-12

  网站管理:宝鸡市金台区民政局

地址:陕西省宝鸡市大庆路66号
邮编:721004  联系电话:0917-3153900