当前位置:首页 > 民政要闻

两会综述:人大代表建言支招破养老“焦虑”

来源:   时间:

  中国老龄化浪潮汹涌来袭,如何解决独居老人和空巢老人养老问题、如何防止老年人被诈骗……众多问题成为民生关注的热点。全国两会期间,多位来自基层的人大代表直陈探索多元化养老模式破养老“焦虑”。

  关爱精神空白点:居家养老+文化养老

  根据国务院最新公布的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,预计到2020年,中国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右;高龄老年人将增加到2900万人左右,独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右。

  “这意味着,中国已经步入老龄化社会,且处于老龄化逐步加深的阶段。”熟稔养老数据的全国人大代表、江西省景德镇市珠山区新村街道梨树园社区主任余梅告诉中新网记者,随着“80”、“90”后独生子女相继成家立业,传统的居家养老模式面临困难。

  余梅表示,如今生活水平提高了,老年人的物质层面得到满足,但他们的精神层面还是有被关爱的空白点、缺失的地方,建议采用“居家养老+文化养老”相结合的模式,“诸如在社区设置老年人读书屋、老年人舞蹈培训基地等,发挥文化养老的作用。”

  探索养老新模式:托老所+幼儿园

  孤独、患病难以及时就医是城市空巢老人和孤寡老人面对的头等大事。来自江西萍乡的全国人大代表侯玉雯认为,建议在城镇社区医院旁边或城镇社区医院内开设托老所,将所在社区的老人集中放在托老所。

  此外,侯玉雯还建议借鉴国外的经验,在托老所附近设立幼儿园、托儿所,或者托老所和托儿所放在一起,老人可以教孩子唱歌、讲故事,小孩可以陪老人玩,“活泼的孩子会激发老人内心柔软的地方,孩子也能学会跟老人相处,两个群体在一起肯定会找到不同的乐趣”。

  谨防网络诈骗:净化中老年人网络环境

  近年来,以虚假信息诈骗为代表的电信网络新型违法犯罪来势凶猛,严重扰乱正常生活秩序,危害老年人财产安全,成为影响老年人安全感和社会稳定的突出问题。

  “有一些不怀好意的人打亲情牌,利用中老年人重视养生保健的思想进行网络诈骗活动。”余梅建议进一步净化中老年人网络环境,创造一个让他们一目了然、有辨识能力的网络环境。

  谨防中老年人被骗需提高他们的防范意识。余梅认为,要加强中老年人网络安全知识的普及,为他们提供抵御网络威胁、曝光网络谣言、交流思想心得的线上线下平台,改变他们单纯被动式接受网络信息的思维方式。

  


打印
【相关报道】

2016年度民办非企业单位年检报告书2017-03-15
2016年度社会团体年检报告书2017-03-15
关于对全区社会团体、民办非企业单位进行2016年度检查的通知2017-03-15
2017年金台区民政工作要点2017-03-15
关于印发《陕西省社会团体选举工作指引》的通知2017-03-14

  网站管理:宝鸡市金台区民政局

地址:陕西省宝鸡市大庆路66号
邮编:721004  联系电话:0917-3153900